Côte de bœuf à basse température
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 côte de bœuf de Chalosse (environ 1,3 kg)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 2 pincées de sel
Sortez la viande du frigo et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 80°C (chaleur voute et sole).
Conseil : Placer dans le four un thermomètre afin de contrôler la température de l’enceinte de cuisson.
Conseil : Placer dans le four un thermomètre afin de contrôler la température de l’enceinte de cuisson.
Déposez dans le four le plat de cuisson.
Faites chauffer fortement la matière grasse dans une poêle. Saisissez-y la côte couverte de tous côtés durant 4 minutes.
Déposez-la aussitôt dans le plat de cuisson préchauffé. Assaisonnez.
Piquez le thermomètre au centre de la pièce de viande, sans toucher l’os et en l’insérant par le côté.
Enfournez au milieu du four, et laissez cuire durant environ 2 heures, selon l’à point de cuisson désiré.
(bleu : 45°C - saignant : 50°C - à point : 55°C - bien cuit : 60°C)
(bleu : 45°C - saignant : 50°C - à point : 55°C - bien cuit : 60°C)
À ce moment, si la côte couverte doit être tenue au chaud, régler le thermostat à 55°C. Pour une réduction rapide de la température du four et stopper la cuisson, entrouvrir la porte 1 minute puis la refermer. La viande peut rester enfournée ainsi 1 bonne heure.
Servez la côte de bœuf de Chalosse chaude, accompagnée de pommes de terres rissolées.